Главное меню

Пусть говорят

Пресса о Рафаэле

Гастроли в СССР

Книга Рафаэля

Испания

Форма входа

Поиск

Granada . Гранада




Гранада. Восторг и обожание мое! И не только мое. Сколько околдованных ею людей встретилось мне на страницах интернета.
В моих разыскниях я легко нашла себе, например, собеседника аж из 19 века.

Вашингтон Ирвинг: 

«Так протекают мои нехитрые досуги; примечательны они лишь оттого, что я обитаю здесь. Я ступаю по зачарованной земле и окружен дивными призраками. ....."

" Блуждая по этим азиатским чертогам, слушая плеск фонтанов и песнь соловья, нежась в лучах благодатного солнца, я чуть было не начал думать, что попал в магометанский эдем и что пухленькая Долорес – одна из ясноглазых гурий, пекущихся о блаженстве правоверных.»


Вот так! И каждая страница - гимн! Каждая пробуждает во мне воспоминания, как если бы мы с автором вот только недавно расстались, а теперь перебираем вместе наши общие впечатления. А ведь это написано едва ли не 2 века назад. Но, читая, - я как бы беседую с ним, и мы абсолютно понимаем и дополняем друг друга. И чувствуем одно и тоже. 

Поэтому в дальнейших моих рассказах, я часто буду цитировать его книгу "Альгамбра. Новеллы"

Тут можно скачать эту книгу.


 Но начну я не со сказок, а вовсе даже из самой современной реальности - первое мая 2009 года.

 Для тех, кто давно не бывал на первомайских демонстрациях, предлагаю прогуляться в Первомайской колонне по Гранаде, возможно, это будет вам приятно и небезынтересно. 




Информацию о манифестации я уже встречала на разных улицах Гранады и накануне 

1-го мая. Вот афишки,







но она, манифестация, меня не слишком заинтересовала – впереди были магниты попритягательнее.




Зато эта афишка 



отозвалась во мне массой эмоций, вполне созвучных их гранадским бедам: Как же все близко с нашими, «Валивановниными» проблемами!

Первого же мая поехала я в город с утра, совершенно забыв о манифестации. Моей целью был район Альбайсин, пока его еще никто никому не продал.

Но, так как путь мой в любом случае лежал через две центральные улицы, Avenida de la Conctitución y Gran Vía de Colón - я конечно же сразу наткнулась на эту небольшую, но очень яркую группку людей. 




Кое-что меня заинтересовало, и я принялась снимать.



С риском для репутации долго гонялась за этим товарищем. 






Такой шустрый - ну, никак не снять со всей атрибутикой. То герба СССР не видно, то флажка с серпом и молотом. В итоге попросила уже остановиться; представилась, он попозировал, но флажок все равно не получился – ветра не было! 




Вот этот лозунг меня слегка удивил: эта манифестация запрудила всю, не маленькую, заметьте, улицу Gran Vía de Colón. Часа два они там неспешно собирались, раздавали всякие агитационные материалы.









Полиция при этом просто разводила по переулкам попавший в этот час на площадь и прилегающие улицы транспорт.
 
 А вот это стало для меня, как для репортера, настоящим подарком – узнаете?!



Где они его взяли? Правда, на фото знамя наше все-таки получилось похожим на красное – натуральный его цвет стал уже больше коричневатым. Развеваться ему не хотелось, слабоват ветерок для такой бандеры. Я рискнула подойти и попросить сфотографировать родное знамя. Представилась – из России, мол. Его развернули по моей просьбе, но принялись объяснять мне – что это за праздник – день международной солидарности трудящихся! Дожили - не доверяют нам уже!!!





Потом, раз такое дело, - из России, - то попросили меня попозировать на фоне знамени, видимо, в качестве вещественного доказательства, что это все все-таки было.



Как видите – там в ходу все: и Че, и Ильич, и Уго Чавес, до кучи. Не присутствовали только Карл Маркс и К… что-то я про это не услышала. Не уважают!
Покричали разные речевки: «España mañana será republicana» - и чем им не нравится их Бурбон? Такой импозантный.
Попели, как положено, «Интернационал» и «Марсельезу». Раздавали при этом всем, кто, может не знает, их тексты. Мне тоже выдали текст «Интернационала».

По тому, что смогла понять из их пулеметных речей (тут и скорость воспроизведения мысли, и сами мысли очень как-то подходят к такому военизированному определению). Так вот - не было там случайных граждан - ни молодых. ни ветеранов!

Правда, и коммунистов, последователей ильичовых, было тоже немного. Остальные, скорее всего, - всякие прочие "левые". Волновал их кризис; потеря или работы, или достойной оплаты труда; пенсионные проблемы какие-то. Вот, за Альбайсин и судьбу исторической застройки много переживали.
В целом, как раз картинка-то более соответствующая названию и содержанию праздника - манифестации, чем наши Первомаи. Трудящиеся в борьбе за свои права. Все именно так и было.

Любопытно началось шествие: в какой-то момент вдруг очень громко ударили в барабаны. И колонна двинулась под совершенно какие-то непонятные африканские ритмы. 





Пока я увлекалась фото репортерством, группка выросла уже в очень приличную толпу, которая, встав в колонну заняла, практически, всю Gran Vía de Colón – улицу вовсе не маленькую












и пошли мы с ними разными дорогами – я в эти вот ворота, Puerta Elvira



они на Plaza Nueva.
На этой площади, правда, довелось мне с ними встретиться еще раз. 





El menú principal

Digan lo que digan

URSS. Las giras

España

RAPHAEL Oficial


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проигрыватель

Copyright MyCorp © 2016