Granada . Гранада Invierno . Зима 2009 День второй . Segundo día
продолжение
Для путешественника, наделенного чувством истории и чутьем к поэзии – а история и поэзия неразрывно сплетены в анналах романтической Испании, – Альгамбра может служить местом поклонения, как Кааба для правоверного мусульманина.
*все, что выделено жирным курсивом – цитаты из книги Вашингтона Ирвинга "Альгамбра. Новеллы"
Здесь обитали мавританские цари: окруженные изысканной пышностью азиатской роскоши, они полагали себя владетелями рая земного и стали последним оплотом мусульманского владычества в Испании. Царский дворец образует лишь часть крепости, стены которой, усеянные башнями, вкривь и вкось охватывают всю вершину горы – отрога Сьерры-Невады, Снежной Цепи, и нависают над городом; снаружи крепость кажется беспорядочным скопленьем башен и зубчатых стен, воздвигнутых наобум и помимо всякого архитектурного плана; стройность и красота, которые царят внутри, извне невидимы.
мы … стали подниматься по узкой, извилистой улочке, название которой напоминало о рыцарских временах Гранады. Она именовалась Калье, то есть улица, де Гомерес, в честь мавританского рода, прославленного в летописях и песнях. Вот и Пуэрта де лас Гранадас, массивные ворота в греческом вкусе, выстроенные Карлом V и вводящие в пределы Альгамбры.
От себя. Даю фрагмент этого величественного сооружения. Это, чтобы не повторяться - уже давала их в предыдущей части. Вместе с фотографиями упомянутой «Калье, то есть улица, де Гомерес.»
Мы оказались в глубокой, узкой ложбине, среди густых рощ; вверх вел крутой склон в узорах дорожек, обставленных каменными скамейками и украшенных фонтанами. Слева над нами нависли башни Альгамбры
Я уже упоминала, что это второе мое восхождение по этой дорожке - первый мой визит сюда, состоялся в 2006 году. Тогда, по воле случая, я в полной мере оценила, что значит вода в Гранаде и вообще в Испании.
Дело в том, что мы, отпущенные на волю нашей Рамзией, неосторожно решили сбегать еще куда-нибудь. До начала – а это там осуществляется строго по указанному в билете времени - до начала нашей экскурсии оставался еще "вагон времени" - почти два часа. И мы – святая простота – решили, что мы успеем что-то еще посмотреть внизу, в Гранаде. Я, как застрельщица и авантюристка, решила пойти другим путем. (http://planetadigan.ucoz.ru/index/kheneralife_generalife_dvorec_palacio/0-47)
Этим романтическим маршрутом и спускаться-то не слишком комфортно – крутенько. Да и отвлекают очень завораживающие детали вокруг. Поэтому времени на "пробежать", как я теперь понимаю, по берегу Дарро, нам практически не осталось. Пришлось бежать на улицу Гомерез, и бегом нестись к месту сбора. Вот тут-то, кроме вполне романтического впечатления от пения гранадской воды, получила и представление о том, что значат все эти ручейки и фонтанчики вдоль дороги.
Думаю, что без них я бы и до половины дорожки не добралась. Вот, посмотрите – дядечка показался снизу:
Тогда на бегу я искупалась в каждом, не пила разве что из вот этих канавок, но ноги в них периодически полоскала.
Но, то был конец мая. Поля в Ламанче стояли уже убранные, 33-35 на солнце.
Зато сегодня я поднимаюсь вальяжно, спокойно. Покрутилась вдоволь возле этого фонтана,
отважилась даже присесть на эти скамейки. Но не надолго. Все-таки 8 градусов и в Гранаде 8. Да и мокро, хотя дождь уже прекратился совсем.
Вон там, впереди ворота и Башня Правосудия (Torre de la Justicia)
Главный на сегодняшний день вход в замок. Судя по надписям на стенах, башня была построена Юсуфом I в 1348 г. Башня имеет большую подковообразную арку, которая находится внутри неправильного четырехугольника выложенного из камней, сводчатую перемычку и мраморную руку вырезанную в углублении. Некоторые считают - эта рука отводит дурной глаз, другие считают ее символом Корана, т.к. пять пальцев представляют собой 5 основных заповедей: Единство Бога, молитву, пост в священный месяц, благотворительность и паломничество в Мекку.( http://www.allcastles.ru/spain/alhambra.html)
По‑ иному, однако, объяснил эти изображения законный отпрыск Альгамбры – более в духе простолюдинов, которые видят во всем мавританском тайну и волшебство, и с этой древней мусульманской крепостью у них связаны самые разные поверья. По словам Матео, здесь искони бытует предание, слышанное им от деда и отца, что рука и ключ – колдовские знаки судеб Альгамбры. Воздвигший ее мавританский царь был великим чародеем, а иные говорят, что попросту продался дьяволу; и он наложил на крепость магическое заклятие. Потому она и выстояла ураганы и землетрясения, хотя от многих мавританских построек почти что и следа не осталось. Преданье гласит, что заклятие не утратит силы, доколе рука с наружной арки не протянется под свод за ключом – и тогда все башни и стены рассыплются в прах, отверзнув мавританские сокровища, зарытые под основаньями твердыни.
А этот букетик я сняла, когда от окружающих пейзажей
и питерской температуры воздуха, стала почти забывать, что это Средиземноморье
Ну, да вскоре все встало на свои места. Вот вам декабрь – плоды и цветы одновременно
Вот из этого фонтанчика пить не стоит – там слева краник перечеркнутый.
Думаю, что он, фонтанчик помнит, как поднимался сюда Вашингтон Ирвинг.
Буйство
и зима
Наконец, подъем закончился
Любимый мой домик – все три раза я снимала эту сторожку, с той стороны, на выходе уже из Альгамбры. Теперь и снаружи сфотографировала тоже.
Так как добралась я до входа уже около половины второго, а предстояло мне еще о-го-го сколько бродить, то, вспомнив по первому визиту, что тут, выше немного, имеются всякие харчевни, решила пойти подкрепиться.
Вот на этой площади я впервые ступила на землю Гранады в 2006. Тогда все было тут весело, зелено и знойно
На стенке этой кафушки выставлено меню - фотографии «обедов» с номерами.
Есть у меня один серьезный пробел в образовании - за всеми прочими делами, все никак не успеваю включить в свой испанский словарь названия всякой еды. Потому, увидев на картинке нечто: яичница, мясо какое-то, гарнир знакомый, захожу, говорю "siete, por favor». Бармен, тот, который единственный не цыган,
очень почему-то развеселился на это siete и притащил мне обыкновеннейший «Бифштекс рубленный, с яйцом». Советский - советский.
Я, правда, уже сталкивалась с этим «блюдом средиземноморской кухни» недавно в каком-то кафе новомодном в Питере. Есть сейчас у нас такая «фишка» - мексиканская кухня,китайская, японская…. Удивилась. Не поверила в добросовестность своих при отборе блюд для средиземноморского меню. Но тут уже факт налицо – Mediterraneo! «Бифштекс рубленный. С яйцом».
Теперь можно смело идти в кассу за билетами.
Я, как всякий путешественник, не люблю назойливых чичероне, да и наряд этого самозваного проводника был мне не по душе.
– А вы что, знаток местных достопримечательностей?– Ninguno más: pues, señor, soy hijo dе la Alhambra (Кто как не я: ведь я, сударь, дитя Альгамбры).
Положительно испанские простолюдины изъясняются языком поэзии. «Дитя Альгамбры!» – эта рекомендация мне сразу понравилась, и оборванный вид нашего нового знакомца приобрел в моих глазах особое достоинство. Он знаменовал судьбы крепости и приличествовал потомку руины.
Жаль, что на мою долю таких «назойливых чичероне» уже не досталось. Ирвингу повезло больше меня. На мою долю из «законных отпрысков Альгамбры остались только эти.
Кошек любимых моих в Гранаде множество. Жеманные, вальяжные, сытые – глаз на твое «кис-кис» не поднимут. И, уж точно, никаких сказок не расскажут.
Единственные, удостоившие меня своим вниманием, были, те двое из предыдущей части.
Ну, там я явно побеспокоила их не по делу. Взгляд авто владелицы был исполнен такой укоризны. А этот бандолеро внизу…. Ушат презрения вылил на меня. Ну, ладно, не права, исправлюсь… Ушла.
Эта компания обитает возле касс и сторожки. Тут представлены все основные окрасы – такие и на Дарро, и по улицам бродят.
Особенно меня привлекли такие вот – персиковые, почти розовые.
Билет в руках, «Насариос» через 40 минут. Снова, опять спокойно, без спешки, предстоит мне пройти в горку метров 800 – благодать.
Добавлю сюда же еще небольшой сюжет, которому хронологически должен предшествовать репортаж о дворцах Насариос. Но, все фотографии дворцов объединены в отдельной страничке, посвященной именно этому шедевру зодчества. Поэтому позвольте пока продолжить зимнюю прогулку по другим территориям Альгамбры. Без особенных исторических и искусствоведческих экскурсов. Наобум. По ее садам, дорожкам, башням и лужам.
Вот выходим мы с вами, ошалевшие, из знаменитых дворцов.
Это - всем по декабрьскому букетику цветов из Jardines del Partal, то есть, по-русски, Сады Портика. Ибо, хотя это строение и называется "Torre de las Damas. Один из старейших комплексов зданий сохранившихся в Альгамбре. и является, несомненным, шедевром искусства Насари"
но есть в нем и портик – вон там слева. И еще есть такой вот пруд с фонтанчиком
А, если подойти к одному из окошек этого портика,
то можно увидеть и Сакромонте, и
Легкий дворец на той горе, с высокими белыми башнями и длинными аркадами, стесненный пышными рощами и висячими садами, – это Хенералифе, летний дворец мавританских царей, куда они перебирались в жаркие месяцы, дабы насладиться прохладой, какой нет, даже и в Альгамбре. А голая вершина над ними, вон там, где бесформенные развалины, – это Силья дель Моро (Сиденье Мавра), а название такое оттого, что здесь злосчастный Боабдил пережидал народные волнения, здесь он сидел и устремлял печальный взор на мятежный город.
И, к примеру, опунции на дорожке, по которой я вас уже проводила в теме про Хенералифе
(http://planetadigan.ucoz.ru/index/kheneralife_generalife_dvorec_palacio/0-47 )
А это уже Paseo de las Torres – путь вдоль крепостных стен. Башни, которые мы видим, если я не ошибаюсь - Torre del Mihrab y Torre de los Picos.
Домики рядом с Torre de las Damas. Строения второй половины 14 века, постройки времен Юсуфа I. А в Torre del Mihrab – существует маленькая часовня. Не знаю, к ней ли относятся эти строки, но саму легенду можно почитать на стр. 29
Мечеть, в которой раздались предсмертные крики Юсуфа, все еще стоит, а памятника с перечислением его добродетелей нет и следа. Имя его, однако ж, осталось, вплетенное в тонкие и изящные орнаменты Альгамбры, и пребудет, пока стоит эта славная крепость, которую он горделиво и радостно изукрасил.
Опять же, сомневаюсь в том, что это именно Torre de la Rauda, но, возможно, где-то тут и покоится прах благороднейшего Юсуфа, потому что именно она, как считают, была местом захоронения гранадских царей.
Ладно, хватит о грустном. Оставлю также, по уважительной причине, Paseo de las Torres (дорожки были перекрыты. По зимней поре, надеюсь. Хотелось бы все-таки прогуляться по ним когда-нибудь в другой раз).
Направимся теперь бродить по Jardines del Partal и руинам жилищ, когда-то населенных приближенными к трону знатными мавританскими фамилиями.
Для начала вернусь к пруду при башне de las Damas
Один маленький фонтанчик мы уже видели,
а теперь проследуем ко второму источнику, питающему эти отражения
Немного лирики по дороге
Промежуточный фонтанчик в каскаде
И вот он
Отсюда начинается путь этой воды по желобам, ступенькам…
И снова виды с разных точек - Хенералифе , к которому я потихоньку и продвигаюсь.
Еще такой источник
Зима
Кот, несомненно ученый, хоть и без всяких златых цепей
Гранаты. Добрела до Torre de los Picos.
Плоды на голых ветвях - хурма - это выяснилось уже только дома, по фотографии
А это уже похоже больше на наш март, а то и на апрель...
И опять зима
Torre de las Infantas
Про нее у Ирвинга имеется очень романтическая история, почитайте на стр. 89 "Легенду о трех прекрасных царевнах".
Хенералифе все ближе
поэтому предлагаю почитать вам одну из многочисленных историй с ним связанных. На стр.65 "Легенда о царевиче Ахмеде аль Камеле, или Влюбленный скиталец"
Torre del Cadí. Здесь уже заканчивается сегодняшнее наше путешествие. Дальше – мостик в Хенералифе, но, по нему пройдемся в следующий раз.
P.S. На всякий случай даю еще раз ссылку, по которой можно скачать книгу Ирвинга "Альгамбра". Цитаты из нее я специально не оговариваю: все, выделенное жирным курсивом, это его, Ирвинга, вдохновенные строки.
http://bookz.ru/authors/irving-va6ington/al_gambr_141.html