Главное меню

Пусть говорят

Пресса о Рафаэле

Гастроли в СССР

Книга Рафаэля

Испания

Форма входа

Поиск

 

20 апреля, вторник, 23- 55 Отъезд в Ленинград "Красная стрела"

То, что никогда со мной не случалось. Я заснул! Меня должны были разбудить, чтобы сесть на поезд в Ленинград. Вновь думаю, что это просто замечательно – ехать из Мадрида в Барселону; ведь для этого не нужно никаких «бумажек», которые необходимы здесь. Едем в спальном вагоне, и я буду спать.
Доброй ночи. (Р. и Я)
 

   

 

Доброй ночи, Рафаэль! Мы ждем тебя и не знаем еще, что именно этим утром, 21 апреля ты ступил уже на ленинградскую землю.

Уже половина девятого утра, когда, наконец, я прибываю в Ленинград после весьма приятного путешествия. На вокзале много журналистов, фотографов и представителей ленинградских властей. (Р и я)

  
     

Пресса сработала оперативно. Первая ласточка – газета «Вечерний Ленинград» от 21-04-71:

 

В городе праздник - Рафаэль прибывает к нам!
В городе праздник….

 

у нас родился Ильич: и город и пресса пестрят надоевшими до скрежета зубовного надписями, знаменами и портретами. 

 

 Мы еще ничего не знаем и, изнемогая от ожидания, пытаемся хоть как-то приблизить момент долгожданной встречи. Мы крутимся вокруг ДК Горького в надежде утихомирить смятение

   

 

и получить хоть какой-то знак. Наконец, припав ухом к служебным воротам, куда обычно завозят декорации и аппаратуру, мы УСЛЫШАЛИ – «Corazon, Corazon» – репетировал оркестр, его голоса мы не уловили, но нам было довольно – он, это точно Он!..

    

Песню мы уже знали, а до фильма доберемся еще не скоро, потому - чем тогда богаты были, то и предлагаю вашему вниманию.

Это теперь можно так, запросто проиллюстрировать "Corazon, Corazon",  "El Angel".

 


Между тем, история развивалась вполне в соответствии с нашими советскими государственными установлениями, по плану. Продолжим цитировать этот любопытный документ, а также несколько заметок в испанской и советской прессе, появившихся сразу, по горячим следам, или даже непосредственно с места событий, чтобы восстановить хронику весны 1971 года.

 

По плану пребывания Рафаэля в СССР на 21 апреля Госконцертом для Рафаэля было запланировано следующее:

21 апреля среда    8 - 20 Приезд в Ленинград

Встречают представители Управления
Культуры, От театральной общественности Гурьянов А. - старший редактор Госконцерта СССР
Размещение в гостинице завтрак
Репетиция (ознакомление с залом, светом, оркестром)
Обед
Посещение театра (Концерта)


Ужин  (там же, л.57-60)

    

Рафаэль обустраивается в гостинице «Европейская», которая станет его ленинградским, а потом и петербургским домом на все последующие времена.
  
Когда мы приезжаем в гостиницу «Европейская», где собираемся остановиться, я вижу те же самые выражения теплых чувств со стороны окружающих. У меня очень большой люкс, почти целый этаж; есть даже холодильник, но мне приходится попросить еще один шкаф, потому что, хотя в этот раз я не привез с собой много вещей, места для них недостает. (Р. и Я)

Дальше, 21 и 22 апреля у него два свободных от концертов дня, на которые запланированы репетиции:

 

 

    

 

 


И некоторые мероприятия, не нашедшие отражения в Плане Госконцерта.

Вспоминает Рафаэль:

Программа пребывания очень плотная, так как, кроме ежедневного концерта в 8 часов, по утрам у меня посещение музеев и встречи с артистами и режиссерами кино и театров, композиторами, писателями, словом, со всеми деятелями культуры, пользующимися известностью в Ленинграде. (Р. и Я)

Помимо этого, два первых дня Рафаэль знакомится с Ленинградом.

Ленинград, который я только что видел, возвращаясь утром с репетиции, был, наверно, грандиозен во времена царей, и в нем еще угадывается его старинный блеск. Огромные проспекты и каналы (весь город наполнен ими), величайшие дворцы, что принадлежали высшей аристократии, а сейчас они – госучреждения, украшенные огромными портретами Ленина (чья годовщина отмечается в эти дни), и оперный театр – просто сказочный. (Р. и Я)


Ленинград. Апрель 1971 года:

Ленинградская весна 71 года была прохладной и затяжной. Но не помешала Рафаэлю в его планах.

 

 

 

 

 

 

 

                            
 
 

   

После репетиции мы вернулись в машину, чтобы продолжить знакомство с городом. Он прекрасен, весь покрытый каналами; похож на Венецию, но более сумрачный. Он полон дворцов, крепостей, музеев… Я был в Эрмитаже, это нечто грандиозное, здесь представлены картины всех эпох и стилей, царские сокровища, троны… Здесь также есть зал, посвященный испанской живописи, с работами Мурильо и даже одним Эль Греко. Что-то чудесное. (Р. и Я)
     
     


Пункт  - Посещение театра (Концерта) - тоже выполнен. 22 апреля, если посмотреть ленинградскую афишу

 

 

 

 


Рафаэль был в Д.К.  им. Ленсовета на спектакле «Миллион новобрачных» ленинградского Мюзик-холла, о котором оставил очень лестный отзыв:

Очень хорошее ревю
Вечером я был в театре, в здешнем мюзик-холле. Очень хорошо составленное ревю, феноменально составленное. Я думаю, что многим импресарио из лучших театров мира следовало бы заехать сюда, чтобы увидеть это.
(Р. и Я)

 

 

 

 

 

  


А накануне, вечером 21 апреля, Рафаэль посетил и наше все – Кировский театр.

 

 

 

 

    

 


Этот визит добавил ему тревоги. Там он впервые увидел русскую публику, перед которой предстояло ему через день дебютировать.

 

 

 

 

 

 

 


Вчера вечером я посмотрел «Лебединое озеро», так прекрасно исполненное! Меня удивило, что публика аплодировала мало; не могу сказать, потому ли, что им не понравилось, или просто они такие. Завтра проверю это на моей премьере. (Р. и Я)

 

 

 

 

 

     И нам до личной встречи остается еще один день ожидания. Последний, но, он же, и самый долгий. Невыносимо долгий.

 Завтра 23 апреля 1971 года в 20 00!!!!




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El menú principal

Digan lo que digan

URSS. Las giras

España

RAPHAEL Oficial


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проигрыватель

Copyright MyCorp © 2016