Главное меню

Пусть говорят

Пресса о Рафаэле

Гастроли в СССР

Книга Рафаэля

Испания

Форма входа

Поиск

И вот тут уже совсем другое дело - 13- 14 века. Арабские бани.

  

Это все вокруг самих бань –

  

   

  

бетико. Камни из римских времен. Те самые, что видны были сверху.

  

  

  

  

Сливы. Вкусные

  

Спускаемся в бани, они считаются едва ли не самыми хорошо сохранившимися во всей Испании

  

Несколько залов

  

  

  

  

В одном из них крутят фильм - компьютерная реконструкция, в котором рассказывается об устройстве самих бань, и о том, что для арабовомовение в бане было куда более серьезным делом, чем просто гигиеническая процедура

  

Колонны все разные, потому что были собраны из остатков разных римских строений

  


    

Теперь дальше - древний Пуэнте Арабэ остается сзади. Вернее так, он был восстановлен на месте древнего Пуэнте Вьехо, или Пуэнте Арабэ



мы продолжаем путь вокруг Ронды

Древние стены арабской крепости. И вдали уже самый, что ни на есть, Сьюдад Вьехо - арабская крепость и Антигуа Медина

  

Там я уже бывала в прошлом году

  

А-а-а !!! - вот оно счастье! Гуадалевин!


  

Мне так хотелось хоть ноги пополоскать в ней - что же все одним царевнам что ли? Но там, в Мине, до воды было не достать. А тут ...

  

  

Вообщем…  вам предоставляется редкая возможность  увидеть абсолютно, до изумления, счастливого человека. Это тут!

  

А водичка-то ледяная! Хоть тебе и сковородка вокруг.

  

Вокруг – не то  сады,

  

 не то просто заросли - пойми ее, Испанию. Инжир, между прочим...

  

  

Гранаты, как я и говорила. И зачем тот был в горшке?

  

  

  

  

Дальше вдоль старинных стен арабской крепости добрели мы до площади  Almocabar

  

  

До  величественных башен Puerta de Almocabar, возведенных аж в 13 веке. Через эти ворота  - второй вход в город - в 1485 году триумфально вводил в город свои войска король Фердинанд II Арагонский. 

   
Чуть правее и выше виднеется мрачноватая церковь – крепость  Espiritu Santo - Святого Духа, возведенная  в 15 веке католическими королями Фердинандом и Исабеллой в честь отвоевания Ронды у мавров.

  

Вот она еще - другой ракурс

  

Рядом – руины старой арабской крепости Alcazaba, сожженной французскими солдатами при наполеоновском вторжении в 1809 году.

  

под этими стенами чувствуешь себя песчинкой

  

И вдруг вот такая лирика - это ее ограда

  

Сам Espiritu Santo на фасаде

  

Снова Espiritu. Мы поднимаемся в Старый город

 

Карабкаемся вместе с домиками по крутенькой улочке

  

  

Вот, наконец, Площадь Дукессы де Парсент  и ратуша (1651), здание которой включает в себя старинные постройки — двухъярусные арки на фасаде и потолок в стиле мудехар.

  

На площади находится главная церковь города- Санта-Мария-ла-Майор (Santa Maria la Mayor)

  

И на сегодня это все, на что мы оказались способны - просто погулять по этой площади и окрестным улочкам. 

  

  

  

Посещение собора отложили - слишком много впечатлений!

  

  

Навестили Дукессу де Парсент, поблагодарили ее еще раз за отреставрированные и сохраненные сады Рея Моро, и вообще за ее любовь к городу Ронда.

  

Подошли к воротам Puerta de los Molinos, глянули - прикинули завтрашний маршрут к подножию моста. И в обратный путь ...

  

  

Хотя обратный этот путь все равно оказался...

Каса Дон Боско. Утром мы решили это оставить на конец похода - объект, вроде, небольшой... мы его быстренько так... 
Пошли. Нам снова на улицу Тенорио, бредем вместе с лошадками – труженицами по тихим уже в этот час улочкам Сьюдад Вьехо.

Колодец. Он, может быть и местный, даже арабский, а ведерко, подумалось мне, импортное, то есть наше

Обретенный наконец альминар, т. е. минарет Сан-Себастьян, который сохранился от другой арабской мечети 14 века, и, который в прошлый раз я не нашла – вот он тоже в разных видах.

 

Каса Дон Боско. Дом, в который - была не права - заробела почему-то и в прошлый свой визит не пошла.

 

 

Хотя мне настоятельно это рекомендовали. Почему заробела? Может потому, что не отличаюсь религиозностью?

И в то время, и в этот приезд я так и ее удосужилась узнать про Дона Боско что либо.  

 

Мне было довольно вполне, встречая его статую, установленную в сквере рядом с площадью,

 

еще раз обменяться взглядом с симпатичным человеком с лукавой слегка и даже иронической усмешкой. Нравится мне этот памятник.

 

А ведь это не просто себе духовное лицо – это святой католической Церкви; причислен к лику блаженных 2 июня 1929; канонизирован 1 апреля 1934; основатель ордена салезианцев.

Вот так! Дон Боско. http://ru.wikipedia.org/wiki/Боско,_Иоанн  Иоанн (Джованни) Боско, дон Боско, (итал. Giovanni Bosco), (16 августа 1815, Бекки, около Турина, Пьемонт, Италия — 31 января 1888, Турин)

Прочитала несколько разных статей, чуть не струхнула от осознания собственного еретичества. Но, потом поняла, что то, о чем, как всегда несколько выспренне, пишут его последователи, имеет мало отношения ко впечатлению моему от скульптуры. «Дон Боско, отец сирот и нищих, Наставник и апостол наших дней для молодежи…»

Он просто основал общины для трудных и заброшенных детей, учил, кормил и давал им возможность вырасти и стать нормальными людьми. Что бы таких детей могло стать больше, основал монашеский орден, в котором все руководствовались его принципами. Симпатичный, умный и добрый человек с большим чувством юмора и добротой ко всем, кто в той доброте нуждался.

 

Вот какие заботы, среди наиболее важных, определили для него после канонизации: Кроме молодёжи, Дон Боско считается покровителем подмастерий, редакторов и книгопечатников; он покровитель магов и иллюзионистов Испании с 1953 года. Во время международной конференции, состоявшейся в Сеговии (Испания), выбран защитником и покровителем кино, поэтому кино премия Гойя присуждается ежегодно около 31 января. (приурочено ко дню его смерти)

 

В Вики можно почитать о его служении достаточно подробно. Желающие могут в этой работе даже и поучаствовать. А мы пока можем пройтись по дому, в котором он некоторое время прожил в городе Ронда.  


Осень в Ронде, сентябрь                 


Почему тут лягушки? Это что-то означает?     

Вот жил он тут,

глядел на Новый мост в этом предзакатном умиротворении; слушал птичий щебет…

 

Как же я скучаю по тебе, Ронда!!!

 

Вот теперь уже действительно конец первого дня. К дому.

 

Еще по пути ознакомились мы с нелегкой жизнью благородных и не очень разбойников,

 

каковые вплоть до начала 20 века жили тут, в окрестных горах. Rutas de Bandoleros. La "Agarra" de Pasos Largos

Не такая ли Карменсита когда-то вдохновила Проспера Мериме?

Подружка моя даже попыталась побывать в их шкуре, любезно предоставленной желающим Музеем Разбойников.

 

Ну все, домой

 


Церковь Святой Сесилии, Началась вечерняя служба

   

    

Paroquia Caritas. На одноименной площади Меркадильо.

И знакомая уже Iglesia de La Merced – эта с домом совсем рядом

    

Уже и стемнело почти     

До завтра!




El menú principal

Digan lo que digan

URSS. Las giras

España

RAPHAEL Oficial


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проигрыватель

Copyright MyCorp © 2016