Ронда! божетымой, Ронда!!!!
Это я закончила, наконец, делать ее фотографии этого года.
Зашел ко мне на днях по делу очень деловой и сурьезный молодой человек. Вежливо поинтересовался, как я съездила. Вежливо обратил внимание на фотографии в компе. Вежливо пообсуждал вначале сложности съемки в помещении – это здесь в Марии ла Майор.
Потом тоже вежливо поинтересовался каким-то растением - это, когда вышли из храма.
Вообщем, что тут долго говорить - мы его «сделали»!
Под конец – хотя, видит Бог, я не настаивала - под конец просмотра он уже говорил не о том,что «да, интересно бы туда съездить», а о том, что он туда поедет. И из педантичного «нордического» молодого старичка, сделался уже нормальным молодым человеком – глаза горят, о «прилично себя вести» забыл.
Сделали!
Красавица, Волшебница - старушка Ронда.
Поскольку и во мне тоже все кипит и не дает покою, то придется все прочие дела отложить. Тащат меня в путь рондины дорожки!
Если вернуться к моей прошлогодней «Сеньоре в пастельных тонах» (http://planetadigan.ucoz.ru/index/ronda_ronda/0-49), то в этот раз строгая сеньора приняла нас, так сказать, в домашней обстановке, сменив строгий католический кринолин, образно говоря, на кружево мусульманской неги..
Погода почти побаловала летней жарой – иногда начинало небо хмуриться по-осеннему, но в целом:
И маршруты мои, намеченные в прошлый раз, я не забыла.
Туда мне, к тому мостику вдали.
Но, в первый день по приезде, с утреца, прогуляла я свою подругу, для начала, до Аламеды. Это важно – она тут впервые.
Зашли в иглесию Ла Мерсед по пути. Век 16-17. В реликарио хранится рука святой Терезы
….. и в сквер.
И идет моя, ничего не подозревающая подруга по этому садику,
на гусей - лебедей, да пальмы
с розами любуется…
Кстати – роза китайская, как у нас ее называют. У меня дома есть такая, но не цветет. А тут - на улицах. И в Малаге, особенно, – огромные кусты и всех возможных расцветок. Никогда не думала, что бывает что–то, кроме красных.
Прогуливаемся мы этак себе - а я внутренне ликую, я в предвкушении; я - то знаю, что будет дальше.
А дальше –
Правильно! - «А-а-а-а!!!!» и глубокий порывистый вдох. Я довольна!
Хотя, если честно, то и мне каждый раз приходится опираться на ограду; как-то справляться с дыханием, хоть и не в первый раз я тут…
Ронда расположена на высоте 723 метра
Отдышавшись, отснимавшись, еще немного по скверу Alameda
Киса - ронденья. Любмые мои зверюги. В Испании я их, как всегда, наснимала во множестве по всем городам. Но, выражение лица у этой, по-моему, вполне в духе города разбойников -«бандолеро».
Ronda a Pedro Romero – памятник великому реформатору корриды
...он создал в корриде классический стиль Ронды – более суровый по сравнению с севильской школой. Педро Ромеро считают отцом современной корриды, а Ронду – родиной боя быков.
Каждый год в первую неделю сентября в Ронде проходит фиеста в честь Педро Ромеро, во время которой проводится «коррида в стиле Гойя». Впервые она состоялась в 1954 году по случаю 200-летнего юбилея великого тореро.
Нам, к сожалению, не повезло, хоть и приехали мы в сентябре, но уже во второй половине, так что удовольствуемся описанием
«Коррида в стиле Гойя»– это театрализованные мероприятия, воссоздающие эпоху XVIII-го века. Так что если, приехав в Ронду, вы встретите даму в старомодном платье...."
А вот мы добрались до и до самой Пласа де Торос. (О ней писала подробно несколько раньше http://planetadigan.ucoz.ru/index/ronda_ronda/0-49 )
Уважают в Испании корриду и ее участников, однако.
Вот это не просто скульптура, а ПАМЯТНИК, поставленный городом РОНДА
"БОЕВОМУ БЫКУ. Столпу праздника, культуры и истории народа"
"RONDA AL TORO DE LIDIA. Pilar de la fiesta, de la cultura y de la historia de un pueblo."
Здравствуй, красавец!
Однако, без воскресного мероприятия не обошлось. Весь город куда-то бежал, но, оказалось - вот сюда - тут финиш каких-то соревнований.
Бычок тоже участвует, но обошлось без кровопролития.
Еще киски
Справочный туристический центр рядом с Пласа де Торос. Тут можно набрать всяких карт, рекламы о городских достопримечательностях
Прекрасное слово - Андалусия. Так обозначен маршрут кросса
Предвкушаю. Сейчас будет еще «АХ!» к главной достопримечательности приближаемся, к Новому мосту.
Там тоже "новый город", еще он Меркадильо называется. Хотя, какой он новый? Это он по их, испанским меркам … «Эпоха Модерна» 15.. какой-то год» А? Как вам такой модерн?!
Ладно…. когда впереди Сьюдад Вьехо, или просто – Сьюдад, основанный кельтами в VI в. до н. э и получивший статус города во во времена Юлия Цезаря…. (http://planetadigan.ucoz.ru/index/ronda_ronda/0-49)
Новый мост. О нем еще будет много всего, да и было уже в прошлогоднем альбоме.
В ущелье летают какие-то птицы
Голуби, как оказалось, когда присели они отдохнуть на скалах.
Мы бежим вперед. Я, влекомая прошлогодними, несбывшимися мечтами туда, вниз. Там, впереди, все ближе, Пуэнте Вьехо. Старый мост. ( 1616 год).
Там же, за этим поворотом, как выяснится вскоре, и Каса дель Рей Моро ...
Вперед! Идем сюда.
Наша цель номер один - Дом мавританского короля - уже близка…
Вот - Моро,
возможно, и Рей, то есть Король.
Заветная дверь в Сasa del Rey Moro, о котором нам известно, что там имеется замечательный сад, откуда можно спуститься по высеченной в скале лестнице на дно ущелья.
Сад тут действительно изумительный. Особенно виды с разных его многочисленных площадок и точек. Сразу приношу извинения за то, что не могла себя остановить, и когда снимала, и теперь, когда отбирала фотографии.
Гранатик. Неясно, зачем его посадили в горшок. В окрестностях, по скалам, они растут в диком виде повсеместно.
Casa del Rey Moro – Дворец мавританского короля. Он построен в 1709 году, когда королей мавританских в Ронде уже пару веков как не было, но на месте старого зажиточного арабского дома.
Зрелище, по сравнению с садом, он являет печальное. Не реставрируют его почему-то....
Вот такая беда!
Перевелись, видно, и в Испании дукессы Парсент. Именно она сохранила и воссоздала этот прелестный сад. А дворец, видно, не успела уже….
вниз по этим дорожкам, террасам, лестницам двигаемся в поисках дверцы
На другом берегу. Otro lado del rio
И вот она, потаенная дверца - вход в, так называемую, La Mina
– к реке, по выдолбленной в скале лестнице из 365 ступеней. Рассказывают, что во времена осад рабы - христиане, выстроившись по ней цепочкой, снабжали город водой в кувшинах.
А еще, говорят, что каждый день! по этой лестнице спускалась для омовений в молодильной воде Гуадалевин одна из жен какого -то из королей -моро.
Нам, от этой дверцы, досталось всего 295 ступеней, остальные вели уже в сам дворец, куда нас не пустили.
|